Жить свою жизнь.
Всякое изложение принципов обретения внутреннего счастья если и не сведётся, то неизбежной подоплекой будет иметь принцип: живи свою жизнь. Всё, в чём действительно есть нужда — отношения, любовь, деньги, материальные обретения — найдется, отыщется, обретётся само собой, если вся энергия течёт на то, чтобы жить свою — а не чужую — жизнь. Как можно жить чужую жизнь? Очень просто: тратить её на жалобы, обвинения, сравнения с другими. Жаловаться — значит считать, что твоя жизнь — как бы и не твоя (не ты её автор, не ты её причина). Обвинения — та же история под другим соусом: причина находится в другом месте, только не в тебе. Сравнивать с другими — то же, что считать чужой путь важнее, чем свой, забывая о том, что идти-то всё равно своим.
Совсем другое дело это жить с чувством принятия и благодарности за то, что имеешь. Всё необходимое со временем обретется. Для всего вышеназванного нужен труд. Это другой вопрос. И в то же самое время, это всё об одном. Поскольку труд, настоящий труд, труд ради обретения чего бы то ни было — денег ли, навыков ли — парадоксально, возможен только в полной отдаче идее, что твоя жизнь — именно твоя, со всем, что в ней есть: и нет другой, которую ты можешь прожить. Невозможно трудиться если ты не согласен с жизнью. Невозможно мечтать, ставить цели, — да вообще невозможно делать что-либо мало-мальски серьёзное, в глубине души не принимая свою жизнь — как свою.
Наверное, мало кто формулирует это именно так: «я не принимаю свою жизнь» или «я хотел бы жить жизнью другого человека». Но суть в том, что внутреннее разотождествление с внешними обстоятельствами, отрицание и не согласие с их наличием в своей жизни — и есть начало поворота не туда, а именно, в то состояние, из которого принципиально невозможно ни счастье, ни удовлетворение, ни достижение каких бы то ни было целей.